Si en matière d’ustensiles de cuisine, vous êtes plutôt du genre à donner dans démesure et que pour vous le mieux n’est jamais l’ennemi du bien : cet article est fait pour vous ! Si en pleine préparation de votre tarte spirale, vous vous rendez compte que vous ne retrouvez pas votre mandoline ou qu’à l’heure de lisser la crème sur votre gâteau votre spatule est introuvable, il est peu être temps de revoir le rangement de votre cuisine. Et même si vous avez une minuscule cuisine ; en pensant malin et fonctionnel vous pourrez gagner de la place et optimiser l’espace disponible tout en ayant vos accessoires de cuisine de prédilection à portée de main. Suivez le guide !

Règle numéro un : aucun espace tu ne perdras !

 

Lorsque l’on a une petite cuisine le moindre centimètre carré va compter et pourra être transformé en espace de rangement avec les bonnes astuces !

Pensez à aménager vos portes de placard pour un gain de place optimal. Par exemple vous pourrez y fixer des bacs de stockage papier et les utiliser pour stocker vos pots à pates et bocaux à épices histoire de ne pas surcharger votre plan de travail, couverts et couteaux etc. Vous pouvez également y fixer des barres d’accroche.

 

Pour des tiroirs bien rangés, l’astuce consiste tout simplement à les compartimenter, vous pouvez même placer les compartiments les uns sur les autres. Vous pouvez utiliser des séparateurs ou même des petits paniers en osier, en bambou ou en plastique où vous pourrez entreposer couverts, vaisselle ou serviettes.

 

On n’y pense pas souvent mais l’espace sous l’évier est un excellent allié rangement. Vous pouvez par exemple y placer une longue barre de suspension pour vos produits ménagers. Vous pouvez aussi y installer de petits bacs en inox ou en plastique pour y garder produits ménagers, gants et serviettes entre autres. Pourquoi ne fixer une petite poubelle sur la porte ? Si vous avez de vieux plateaux tournants que vous n’utilisez plus placez le sous l’évier pour avoir exactement le produit que vous cherchez à portée de main sans devoir vous pencher pour aller farfouiller.

 

Règle numéro deux : optimiser l’espace mural

 

Usez et abusez d’accessoires muraux pour le rangement de votre cuisine. Ainsi vous pourrez rendre la circulation dans votre cuisine plus fluide en l’agençant de façon intelligente.

  • Étagère
  • Range couverts
  • Porte essuie-tout
  • Porte tasses
  • Égouttoir mural
  • Crochet pour suspendre poêles, casseroles ou planche à découper

 

Il faut noter cependant que l’espace de rangement mural est à réserver pour les objets et ustensiles qui ne nécessitent pas d’attention ou de protection particulière. On évitera donc de placer ses couteaux super affutés dans des range-couverts muraux à portée des enfants.

 

Misez sur des meubles spécial rangement ustensiles de cuisine!

 

Lorsque vous faites l’acquisition d’un meuble de cuisine pensez fonctionnel avant esthétisme ! Par exemple certaines tables sont dotées de tiroirs coulissants où vous pourrez garder votre vaisselle et vos couverts. D’autres sont dotés de tiroirs et placards ‘spécial angle’ qui se coulissent facilement afin de ne pas perdre cet espace. Profitez pleinement de votre cuisine grâce à ces meubles de cuisine malins que les cuisinistes ont élaborés pour vous !