Qu’elles soient sucrées ou salées, les verrines sont les nouvelles tendances du moment. Ce sont des apéritifs gourmands qui sont devenues les incontournables dans toutes les réceptions. Que se soit pour un mariage, un anniversaire, les fêtes de Noël ou autre, les petites verrines sont servies avant le repas principal. Une mise en bouche gourmande se décline de mille et une façon ! Il vous suffit d’avoir de bons ingrédients et un peu d’imagination.

Nous vous donnons quelques recettes de verrines faciles à réaliser vous-même :

  • Verrine crevette guacamole
  • Verrine aux légumes
  • Verrine de mousse de chèvre
  • Verrine à la tomate confite
  • Verrine Panna cota au parmesan
  • Verrine de tiramisu
  • Verrine pamplemousse granité fraise
  • Verrine à la crème chantilly au mascarpone
  • Verrine citron gingembre

Il y en a pour tous les gouts et saveurs. Régalez vos papilles !

Des verrines apéritives esthétiques et savoureuses – Astuces pour ne jamais louper ses verrines !

Bien entendu, les verrines nous laissent libre cours à notre imagination et donc vous pouvez réaliser vos verrines selon vos idées.  Cependant, il faut être minutieuse. Une verrine c’est un petit contenant où il faut sur poser des aliments afin de la rendre visuellement appétissante. Nous ne voulons pas non plus que nos convives se retrouvent avec des verrines remplis d’empreintes digitales ! Nous vous aidons avec quelques astuces.

1.      Faites de belles couches

Les verrines sont faites pour être déguster mais avant cela, elles doivent apporter l’effet « waouh » sur les inventés. Pour cela, opter pour de belles couches. Disposer vos ingrédients en composant et couches et superposer les sans ne rien mélanger. Optez pour des ingrédients non liquides, remplis de couleurs et de textures.

2.      Opter pour des petits morceaux

Beau, mais bon ! Étant un petit contenant, le but de la verrine c’est de profiter pleinement de toutes les saveurs qui se trouvent à l’intérieur. Il est important donc de découper les aliments en petits morceaux. Comme ça, il sera plus facile pour l’invité de plonger sa petite cuillère et ainsi d’expérimenter une explosion de saveurs en une seule bouchée.

3.      Viser l’originalité des verres

Sur le marché il existe de nombreux types de verrines. En forme cylindrique, conique ou même ronde. Vous pouvez aussi opter pour des verres à whisky ou des verres à liqueurs. Vous trouverez des verres à tapas facilement dans votre magasin d’art de la table. Il faut que les verrines ne soient pas trop grandes ni trop petites.

4.      Ne surcharger pas vos verrines

Trop d’information, tue l’information ! C’est pareil pour les ingrédients. En voulant trop en mettre, votre invité peut se perdre un mélange d’information de la verrine. Trop de gouts, trop de textures différentes, trop de couleurs etc. Opter pour des verrines transparentes sans motifs afin mettre en valeur les ingrédients. Ne mettez pas plus que 3 couleurs dans une verrine : crevette orange, guacamole vert et sauce tartare blanche.

5.      Varier les saveurs

Un peu de croustillant, un peu de moelleux, un peu de fondant ou croquant : variez les saveurs et les textures afin d’amuser votre invité. L’effet waouh doit aussi se faire ressentir en bouche ! Marier aussi le sucré salé ou encore l’amertume et la douceur des ingrédients pour avoir meilleur effet.

Des verrines pour toutes les occasions !

Pas qu’en apéro mais aussi au moment du plat principal ! Eh oui, les verrines salées sont servies en entré ou apéros cocktail mais elles peuvent aussi être servi au moment du repas dînatoire. Elle peut contenir une petite sauce pour accompagner votre plat comme un vinaigrette. Les verrines sucrées agissent comme dessert au bout du repas. Les verrines peuvent être présentes à chaque étape du repas.

Voici quelques légumes et autres aliments que vous pouvez utiliser pour réaliser des verrines : tomates, concombre, betterave, crevettes, fromage blanc, crabe, thon, saumon, foie-gras, poivrons, pesto, ciboulette, carottes, courgettes, vinaigre de balsamique, jus de citron, caviar, poivron, radis, melon, asperges, tomates séchées, tomates-cerises, feta, mozzarella ou encore des fruits rouges.